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Insegnamenti 2021 - 2022

Titolo

CFU

ore

La coltivazione del caffè

12

72

Origine, evoluzione e diffusione della coltivazione del caffè

3

18

Botanica, genetica, fisiologia e fenologia del caffè

3

18

Sistemi di produzione e loro distribuzione nel mondo

3

18

Componenti della produzione e della produttività,  tecnica colturale, buone pratiche e sostenibilità

3

18

 

Lavorazioni nel luogo di origine

6

36

Ingegneria dei processi di impianto e coltivazione della piantagione e di lavorazione del prodotto

3

18

La fermentazione ed altri processi biologici nella pulizia dei semi

3

18

     

Mercato e valorizzazione del caffè

10

60

Strumenti di marketing e comunicazione

4

24

La filiera e il mercato del caffè

3

18

La valorizzazione dell'origine

3

18

     

Composizione del caffè e caratteristiche dell’acqua utilizzata per l’estrazione

6

36

Composizione chimica del caffè e valutazione delle sue proprietà nutraceutiche

3

18

La gestione dell’acqua

3

18

     

Il gusto del caffè

6

36

L'operazione di tostatura del caffè

3

18

Lo sviluppo delle preferenze per il caffè   

3

18

     

Processi di produzione per bevande a base di caffè

6

36

Macchine per la macinazione e aspetti granulometrici

3

18

Macchine, sistemi e protocolli per l’ estrazione

3

18

     

Dinamiche attuali e nuove tendenze

7

42

Bar e coffe shop, progettazione e gestione

3

18

Il mondo del caffè

4

24

 

 

 

Totale CFU didattica frontale

53

318

Tirocinio/Attività formativa di tipo pratico (25 ore/CFU)1

8

200

Prova finale

3

75

Totale

64

593

 

Ultimo aggiornamento

15.07.2021

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